李芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
险资独立账户前10月收益率达18%
2020-12-18 来源: 沃保网 浏览: 5

  相较于险资整体的投资收益,险资独立账户在今年的前10个月赚的更是盘满钵满,前10个月的资金运用收益达326.61亿元,资金运用平均收益率为18.28%,远远超过了非独立账户4.19%的平均收益率和险资整体运用4.32%的平均收益率。

险资独立账户前10月收益率达18%

  险资独立账户收益率领跑

  银保监会披露的数据显示,今年前10个月,投连险业务独立账户新增交费达296.50亿元。

  从今年独立账户收益情况来看,今年前10个月,独立账户资金运用收益达326.61亿元,资金运用平均收益率为18.28%;非独立账户资金运用收益达8330.33亿元,资金运用平均收益率为4.19%。不难看出,尽管非独立账户资金运用收益总额远高于独立账户,但独立账户的收益率是非独立账户的4倍有余。

  险资独立账户收益率缘何遥遥领先于非独立账户?这与险资的资金属性有关,险资追求稳定、持续的回报率,高收益并非险资的首要追求目标,因此险资并不能将全部资金或大部分资金通过独立账户投入股市等权益市场,以谋求超高收益。监管此前也要求险资要审慎稳健运作。

  一家大型险企股权投资总裁认为,“我们从不向往暴利,但始终追求稳定收益。险资之所以没有大规模投权益类资产,主要是因为险资对当期回报要求比较强。因此险资配置于银行存款、债券等固收资产的占比长期居高不下。”

  银保监会披露的数据也显示,10月末,保险资金运用余额中银行存款和债券合计占比近五成。具体来看,截至10月末,险资配置于银行存款的余额为25402.80亿元,占比12.19%;债券76906.85亿元,占比36.89%;证券投资基金9927.81亿元,占比4.76%;股票17541.05亿元,占比8.41%。

  但险资独立账户配置风格可以更为灵活激进,因此,在今年权益市场向好的大背景下,独立账户投资收益率一骑绝尘,远超非独立账户收益率。不过,相较于非独立账户,险资独立账户资金占比很低。

  投连险账户最高收益达52%

  目前,在保险资金独立账户中,各险企披露了投连险业务独立账户运用收益情况。从今年前10个月的整体收益情况来看,受益于股市大涨,投连险独立账户普遍取得不错的收益。

  华宝证券近期对市场内212个投连险独立账户梳理显示,今年前10个月,账户收益率最高的达到了51.82%。

  从今年10月份单月来看,212个投连险账户单月平均收益(非年化收益)为1.17%。投连险账户中有199个取得正收益,占比93.87%。

  尽管今年投连险取得不错的收益率,但投连险市场并未明显升温。今年前10个月,投连险业务独立账户新增交费达296.50亿元,较去年同期下滑6%。与其他险种相比,收益与股市走势高度相关的投连险仍属小众产品。

  受牛市行情带动,投连险曾自2014年下半年起出现一波井喷式增长。此后,随着人身险公司持续转型,以及股市波动加剧,投连险保费增长日益式微。今年前10个月投连险业务独立账户本年新增交费占人身险公司新单原保费收入的比重仅为2.65%。

  与其他人身险产品相比,投连险对利率相对不敏感。在低利率环境下,随着传统人身险的预定收益不断下调,投连险具有一定优势,尤其是股市向好时,投连险更具竞争力。但如果股市下跌或大幅震荡,投连险的收益也很不稳定,存在一定的波动风险,这也是不少险企主动压缩投连险的一大原因。

  尤其值得说明的是,投保人在选购投连险的时候,需根据自身的理财需求和风险承受能力选择合适的投资账户。由于保险公司没有任何保障客户收益的承诺,客户不能将投连险的过去业绩作为产品预期收益的唯一标准,对于成长型和激进型等权益重仓位的投资方案,熊市中极有可能出现投资亏损,甚至巨亏,2019年就出现个别投连险账户巨亏95%的案例。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179587个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179587个用户完善保障计划